청주의 음식문화와 전통주를 만나다!

  • 등록 2023.12.21 16:56:23
크게보기

22일 문화제조창 원더아리아에서 식문화 체험 진행

 

한국소통투데이 관리자 기자 | 청주시는 오는 22일 문화제조창 1층 원더아리아에서 식문화 체험행사, ‘청주 음식문화와 전통주를 만나다’를 개최한다고 밝혔다.

 

이번 행사는 지역 대표 음식문화 기록유산인 ‘반찬등속’과 청주 전통주 등 다채로운 지역의 식문화를 홍보하기 위해 마련됐다.

 

충청북도유형문화재 제381호 ‘반찬등속’은 1913년 청주 상신리 진주강씨 집안의 며느리에 의해 고 한글체로 쓰인 조리서로 100여 년 전 청주 지역 반가 음식의 재료와 조리법 등이 기록돼 당시의 식문화는 물론 생활상을 엿볼 수 있는 귀중한 자료다. 행사에서는 반찬등속 고증 책자와 책 속에 소개된 떡류(화병) 시식체험도 할 수 있다.

 

지역의 전통주 술도가들을 한곳에 모아 지역 전통주도 알린다. ‘장희도가’, ‘농부와 방앗간’, ‘신선주’, ‘좋은술 세종’, ‘명세주가’ 등이 참여해 대표 술을 선보이고 시음도 해볼 수 있다.

 

아울러, 전통 다과상 차림을 재현해 시식 체험을 해볼 수 있으며, 24절기 중 22번째 절기인 동지(冬至)를 맞이해 세시풍속 식문화 체험으로 동지 팥죽 시식 행사(300인분)도 22일 낮 12시부터 진행한다.

 

시 관계자는 “지역의 특색 있는 음식문화를 널리 알리고 지역의 음식문화와 전통주 등과 연계한 식문화 콘텐츠를 발굴해 산업관광 자원으로 발전시키겠다”고 말했다.

관리자 기자 nbu9898@nate.com
Copyright @한국소통투데이 Corp. All rights reserved.


본사 : 경기도 용인시 처인구 중부대로 1353번길 10-16,2층 201호 | 대표전화 : 031-338-1048 FAX : 031-339-1048 서울사무실 : 서울시 용산구 한강대로393,3층 (동자동,동산빌딩) 대표전화 : 02-742-3453 FAX : 02-745-3453 제호 : 한국소통투데이 | 사업자번호 : 752-81-01318 | 등록번호 : 문화 나 00045 | 법인 등록일 : 2020-02-27 | 회장·발행·편집인 : 신다은 | 대표 : 권영분 | 청소년보호책임자 : 이재문 | 한국소통투데이 모든 콘텐츠(기사)는 저작권법의 보호를 받는 바, 무단전재, 복사, 배포 등을 금합니다. Copyright © 2021 한국소통투데이. All rights reserved. mail to kbcs@kbcs.kr