
(한국소통투데이 통신사=안병옥 기자) 인천광역시 보건환경연구원은 2025년 1월부터 6월까지 인천 지역에서 유통 중인 수산물에 대한 안전성 검사를 실시했다고 밝혔다. 이번 검사는 어시장, 대형 할인점, 온라인 쇼핑몰, 전통시장 등 다양한 유통 경로를 통해 판매되는 수산물 714건을 대상으로 진행됐다.
검사 대상은 해양어류 475건, 연체류 176건, 갑각류 46건, 해조류 10건, 멍게 등 기타 수산물 7건으로, 방사능과 중금속(납, 카드뮴, 수은), 동물용 의약품 153종, 인공감미료 5종에 대해 정밀 분석이 이뤄졌다. 보건환경연구원은 올해 말까지 총 1,600건의 수산물 안전성 검사를 목표로 하고 있다.
검사 결과 고등어, 갈치, 명태, 오징어 등 시민들이 즐겨 먹는 수산물 모두가 기준치 이내로 적합 판정을 받았으며, 특히 시민들의 우려가 큰 방사선 물질은 전혀 검출되지 않아 인천 지역 수산물의 안전성이 다시 한번 확인됐다.
정부는 현재 일본 후쿠시마를 포함한 원전 인근 8개 현에서 생산된 모든 수산물의 수입을 전면 금지하고 있다. 그 외 지역에서 수입되는 수산물에 대해서도 반입 시마다 방사능 검사를 시행하고 있으며, 미량의 방사능이라도 검출되면 국제식품규격위원회(CODEX) 권고에 따라 17종의 추가 핵종에 대한 증명서를 요구해 오염 수산물의 국내 유입을 차단하고 있다.
시민들의 불안을 해소하고 신뢰도를 높이기 위해 검사 결과는 인천시 및 연구원 누리집(https://www.incheon.go.kr/open/OPEN010201)에 매월 정기적으로 공개되고 있다.
곽완순 인천시 보건환경연구원장은 시기별·계절별로 소비가 늘어나는 수산물뿐 아니라 온라인 판매를 통해 유통되는 수산물에 대해서도 선제적으로 검사해 시민들이 안심하고 소비할 수 있도록 최선을 다하겠다고 밝혔다.